Zurück zur Homepage
 
 
Reisfit

Andenken

Blaustich

Angebot

Umleitung

Kantine

Erster!

Park & Write

Friesentorte

Friesentorte (Friesland, runde Sache)

Zutaten:
    125 g Mehl
    45 g Puderzucker
    1 ts Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    1 Eigelb
    60 g Butter
    300 g TK-Blätterteig
    500 g Süsse Sahne
    3 Päckchen Vanillinzucker
    3 Blatt weisse Gelatine
    300 g Pflaumenmus
    100 g Gehackte Walnußkerne
    8 Walnußhälften (oder mehr)

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und 2 Stunden kühl stellen.
Teig auf dem Boden einer gefetteten Springform (24 cm O) ausrollen und mit einer
Gabel mehrmals einstechen. In den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 225GradC / 15 Minuten

Blätterteigscheiben auftauen lassen. Jeweils 1 1/4 Teigscheiben locker zusammenkneten
und zu vier Platten von 26 cm Durchmesser ausrollen. Auf ein mit kaltem Wasser
abgespültes Backblech legen, 15 Minuten ruhen lassen und die vier Böden nacheinander
im vorgeheizten Backofen backen.E: Mitte. T: 225GradC / 15 Minuten.

Böden abkühlen lassen.

Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwas Sahne zum Garnieren beiseite stellen.
Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Sahne ziehen. Den Mürbeteigboden mit
Pflaumenmus bestreichen, mit Walnüssen bestreuen. Einen Blätterteigboden darauflegen
und mit Pflaumenmus und 1/3 der Sahne bestreichen. Zwei weitere Böden daraufsetzen
und jeweils mit Pflaumenmus und Sahne bestreichen. Den vierten Boden in 8 oder
12 Tortenstücke schneiden und auflegen. Torte mit Sahne, Walnußhälften und etwas
Pflaumenmus garnieren.

Wenn es schneller gehen soll:
Statt Mürbeteig und Blätterteigscheiben mit einem fertigen Blätterteigboden samt
Oberteilen arbeiten und diesen entsprechend Rezept mit Pflaumenmus (evtl. über
Pflaumenmus noch Vanillecreme/-pudding geben, ist auch super-lecker), Sahne
besteichen und die oberen Blätterteigdreiecke darauflegen. Fertich!

Getränke: Natürlich einen Pharisäer!



Pharisäer

Zutaten:
    Starker Kaffee
    2-4 cl Rum
    1 EL Zucker
    3 EL geschlagene Sahne
    Zimt

Zubereitung:
Kaffee in eine Porzellantasse geben, Rum und Zucker dazugeben. Darauf eine
Sahnehaube geben und mit Zimt bestreuen. Prösterchent!

Wissenenswert:

Wie viel Rum gehört in das norddeutsche Nationalgetränk? Ein "Pharisäer" ist
heißer Kaffee mit Rum und Sahnehaube und schmeckt mit nur zwei cl Alkoholgehalt
"fade und ausdruckslos". Das behauptete zumindest ein Gast, der in einer
Gaststätte "Pharisäer nach Originalrezept" bestellt hatte und aufgrund der
dürftigen Rumzugabe die Bezahlung verweigerte. Der Wirt hatte mit seiner
darauffolgenden Klage vor dem Flensburger Amtsgericht keinen Erfolg.

Die Überlieferung besagt, dass in einen Pharisäer "ein guter Schuss" Rum
gehöre, was eigentlich beliebig ausgelegt werden kann. Ein hinzugezogener
Sachverständiger verwies jedoch darauf, dass unter dieser Bezeichnung die
Menge zu verstehen sei, die aus der Flasche fließe, solange man "einundzwanzig,
zweiundzwanzig" zählt. Das entspreche in etwa vier cl. Der zuständige Richter
ließ sich schließlich in einer neutralen Gaststätte das umstrittene Getränk w
echselweise mit vier cl und zwei cl Rumgehalt servieren. Seine Probe ergab,
dass der Pharisäer , der nur zwei cl Rum enthielt "erheblich mangelhaft" war. Der Angeklagte habe zu Recht die Zahlung verweigert. Wie viel Rum nun genau in
einen Pharisäer gehört, ist zwar immer noch nicht genau festgelegt, dem Urteil
komme aber eine hohe Bedeutung für die Region zu, so der Amtsrichter.

(aus http://www.123recht.ne)

nach oben

Zurück auf Seite "Kantine" (1. Seite)