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Thüringer Mutzbraten

Thüringer Mutzbraten

Zutaten:
    600g ausgelöster Schweinekamm
    1 Teelöffel
    Salz
    Pfeffer
    2 Teelöffel Majoran
    1/2 TL Tymian
    3-4 Teelöffel Senf
    1 Eßlöffel Öl
    1/2 Fl. Schwarzbier
    1/2 Knoblauchzehe
    1 Zwiebel
    20g Magarine

Zubereitung:
Den Schweinekamm längs und quer teilen, so daß vier große Würfel
entstehen. Jeweils mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben.
Dann mit Senf bestreichen und mit dem Öl beträufeln. Fleischwürfel dicht
an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit Bier begießen, bis sie
vollständig bedeckt sind. Knoblauch und Zwiebel schälen und dazu geben.
Mindestens 12 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden. Die
Fleischwürfel trockentupfen, mit Öl bepinseln und auf dem Bratrost des
vorgeheizten Herdes (175 Grad) legen. In die Fettauffangpfanne 20g
Magarine geben und sie unter den Rost schieben. Den Braten etwa
1,5 Stunden braten lassen, je 45 Minuten auf jeder Seite. Den in der
Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte der Schwarzbier-
marinade ablöschen, dann immer wieder heißes Wasser nachfüllen,
damit der Bratfonds nicht einbrennt. Die garen Fleischstücke auf einer
Platte anrichten und mit dem Bratsatz übergießen.

Dazu werden Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht.

Getränke: Ein frisch gezapftes Braustolz oder Köstritzer!

Wissenenswert:
Mutzbraten läßt sich im Sommer auch gut über einem Holzkohlefeuer grillen.


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